当前位置: 首页>>本科生教育>>国际经济与贸易专业>>正文

国际经济与贸易专业

2014年06月21日 17:34  点击:[]

修业年限:四年

授予学位:经济学学士

所属学科:经济与贸易类

开设课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际营销学、国际贸易实务、国际贸易结算、国际金融实务、外贸函电、单证制作、报关实务、国际服务贸易、国际政治经济学、国际市场行情、国际证券投资、国际贸易法、跨国公司管理、中国对外贸易概论、世界经济、WTO体制、中国贸易史、商务英语阅读、商务英语翻译、商务英语口语、商务英语写作等。

培养目标:本专业旨在培养具备比较系统地掌握经济学基本原理,掌握国际经济基本理论和国际贸易基本知识及基本技能,了解当代国际经济与贸易发展现状,熟悉国际贸易规则、惯例及中国对外贸易政策法规,能在跨国公司、外贸企业和涉外经济管理部门从事报关、跟单、结算、单证制作、营销与管理的应用型专门人才。

培养要求:本专业要求学生系统掌握经济学和国际经贸基本理论,掌握对外贸易基本技能,了解当代国际经贸发展现状,熟悉国际贸易规则、惯例和中国对外贸易政策法规,了解主要国家或地区的经济、社会情况;能运用计量、统计和会计方法,以及国际金融和投资工具对国际经贸问题进行分析和研究;能熟练掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力;具备查阅文献、处理和组织资料以及分析问题、解决问题的能力;能够适应国际化、现代化经济管理的要求。