当前位置: 首页>>首页>>通知公告>>正文
 

国贸学院关于做好2017年暑期学生安全教育管理工作的通知

2017年07月05日 10:22  点击:[]

暑假将至,为切实做好暑假期间学生安全教育工作,杜绝各类安全事故的发生,维护学院安全稳定,确保广大师生度过一个平安快乐的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,全面落实安全教育工作

学生安全无小事,各班要高度重视,做到事事有人抓,层层有人管,责任到人、落实到位,准确掌握学生动态信息,畅通信息报送渠道。在学生放假前,要通过各种方式对全体学生开展安全教育;要做好学生宿舍离校前安全检查工作,要求学生带走随身贵重物品,切断水电,关好门窗;做好离校学生登记工作,落实留校学生的住宿安全;做好新学期准时返校教育。

二、 深入开展安全教育,切实增强学生安全防范意识

1.开展人身和财产安全等教育。各班要通过班会、QQ群、微信群、官网等形式开展安全教育,将法律、纪律、安全、自护自救技能教育有机结合起来,着重进行学生公寓安全、交通安全、旅游安全以及卫生安全等方面的教育,加强学生自我防范和自我保护意识,防止被骗、被盗、被抢,确保留校学生在校安全及离校返家同学出行安全。

2.教育学生注意交通安全。学生要认真遵守《道路交通安全法》,确保安全出行,自觉遵守乘坐飞机、汽车、船舶等交通工具的有关规定,不乘坐超载、无牌无证、拼装改装、黑的、摩的、报废车辆和农用三轮车等非法运营车辆。如出现雷雨大风等天气,一定要注意道路交通安全。

3.远离意外伤害,提高自我安全保护意识。同学们外出、外宿和远游一定要告知家长,要提高自身的安全警觉,尽量不要背着包在人员稀少的路上行走,不带过多的现金外出,特别是放假结束返校时,要提高自我安全保护意识。要预防短信、非法传销等诈骗活动;与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。

4.做好离校学生的登记工作。各班要做好学生离校登记,以电话、短信、微信、qq等多种形式确认学生是否安全到家,并注意保存信息至学生开学到校后;未按时回家的学生要和学生及家长保持有效沟通和联系,并注意保存信息。要及时告知学生或家长放假、开学的具体时间。提醒家长关注学生行程安全及假期监护职责,提醒学生在暑假临近结束时提前购买车票,按时返校。

5、建议留校学生特别是参与实习的学生购买人身意外保险。

三、做好留校学生安全管理工作

1.严格在校管理。各班应按学生正常在校的要求,切实做好留校学生的安全教育和管理工作,专门召开会议对暑期留校学生进行安全教育。要求学生按照后勤处《2017年暑期留校学生住宿安排》严格履行相关留宿手续。在暑期管理过程中,如发现有学生违反学校宿舍管理规定的,可取消其暑期留校资格,情节严重的,按学校有关规定处理。教育留宿学生要服从学校的安排,严格遵守学生住宿各项管理规定,遵守学校消防和用电规定。

2.注意出行安全。暑期留校期间不去偏僻区域和环境复杂的区域,尤其是女生晚上不单独外出。教育学生不到龙子湖区域和周边地区进行游泳、烧烤等活动。教育学生外出时提高自我安全防范意识,注意人身、财产和交通安全,防止被抢、被盗、被骗。不到学校以外周边无证摊贩处购买食物。

3.严格考勤管理。各班要建立留校学生考勤制度,要在学生中组建一支由党员干部组成的暑假安全工作信息队伍,确保信息渠道畅通,准确掌握留校学生情况。并于每晚23:00开展学生在校情况检查,将学生外出未归等异常情况,向院系负责人报告。当晚24:00仍未联系到该学生的,由院系负责人向学生处报告,同时联系学生家长。

附:

2017国贸学院暑期值班表

姓名

联系方式

周一

王帅

13283836162

周二

骆海龙

15565069134

周三

闫明扬

15238374636

周四

郁鹏生

18639615455

周五

赵亚冰

18303678588

周六

王肖建

15324856077

周日

牛梦宇

13783583645

上一条:河南财经政法大学国际经济与贸易学院2018届优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生实施办法 下一条:国贸学院2016-2017学年“十佳励志成长成才优秀学生”评选名单公示

关闭

 

  读取内容中,请等待...

版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号