当前位置: 首页>>团学工作>>科技创新>>正文
 

中国世界经济学会第六届国际投资论坛在河南财经政法大学成功举办

2017年04月17日 12:55 文/李陶 图/张洋 刘倩 点击:[]

在我校博士学位授权单位申报以及本科教学审核评估工作持续推进的背景下,2017年4月15日至16日,中国世界经济学会第六届国际投资论坛在河南财经政法大学新校区成功举办。本次论坛由中国世界经济学会、南开大学跨国公司研究中心主办,河南财经政法大学应用经济学学科组承办。国家发展与改革委员会、国务院发展研究中心、中国社会科学院以及中国人民大学、南开大学、厦门大学等43个单位的130余位专家学者(包括数名外籍专家)出席了此次活动。

本次论坛以“国际投资治理体系与中国双向投资升级战略”为主题,共分为六个分论坛,涵盖“国际投资与全球经济治理”、“跨国公司对华投资与政策”、“中国企业对外直接投资与跨国并购”、“自贸区创新与投资开放”、“一带一路与区域经济合作”、“逆全球化与世界经济增长”、“国际贸易的可持续增长”、“技术创新与跨国公司竞争力”等主要议题。

河南财经政法大学校长杨宏志在开幕式上进行发言。他对第六届国际投资论坛的举办表示热烈的祝贺,希望来自全国的经济领域专家、学者通过此次交流能够加深了解,增进友谊,有力推动经济学科的进一步发展,提高经济学科领域高素质人才的培养水平,并预祝本次论坛取得圆满成功。

会上,二十余名专家学者围绕以上主要议题进行了精彩的发言。国务院发展研究中心副主任隆国强研究员就全球经济治理问题指出,当前中国经济进入新常态,在全球分工中的地位也迅速提升,我们既要处理好全球经济治理体系中存在的问题,也要更加积极主动地谋划全球战略。亚洲开发银行张文才副行长在“亚洲经济形势及面临的几个重大问题”的发言中,分析了亚洲经济体面临的外部环境、内部挑战、前景预测以及面临的重大问题,并对如何推动区域经济合作提出了有效建议。中国社会科学院世界经济研究所所长、中国世界经济学会会长张宇燕研究员在“‘一带一路’建设中的机遇与挑战”的发言中首先阐述了我国“一带一路”建设的背景和面临的机遇与挑战,以及中国之所以要“走出去”的原因,并强调指出,“一带一路”是我国在新形势下的重大战略,对于实现中华民族伟大复兴之梦具有非常深远的历史意义和现实意义。中国人民银行研究局王宇副局长在“全球经济和金融市场的思考和判断”的发言中对未来全球经济和国际金融市场的趋势和运动方向提出了八个中短期的判断,即全球经济走过拐点、国际贸易重回增长、全球货币政策分化、美元将进入历史上第六个强弱轮回、国际大宗商品的价格低位徘徊、潜在的通胀风险上升、美国加息进程提速、美联储即将缩表。长江学者、厦门大学龙小宁教授在“中国境外直接投资的动因:产权保护重要吗?”的发言中,从产权保护特别是知识产权保护视角对我国境外直接投资的内外在动因进行了较为详细的阐述,并通过对一系列数据的收集和分析,提出产权保护良好与否将直接影响企业对外投资和国内投资的倾向。长江学者、南开大学研究生院盛斌副院长在“习特会后的中美经贸关系展望”的发言中讲到,中美关系是两国各自最为关切的双边关系,习特会后中美经贸关系紧张度大为缓解,短期内中美发生贸易战的可能性显著下降;同时,美国充分表达了缩减贸易差额作为改善双边经贸关系的核心,并且暗示可通过“交易”方式改善双边经贸关系;中长期内,特朗普政府仍持有多种进口保护主义与出口保护主义的政策工具,并试图将处理美日经贸关系的经验与作法施加于中美关系。

在分论坛中,来自各大高校的十余名优秀论文作者也结合各自专业论文,作出了内容丰富的发言。

此次论坛,为经济学领域中的专家、学者、教授提供了研讨、交流、碰撞和提升的大平台,其中的理论成果也对扎实推进“一带一路”建设和河南省自贸区建设起到积极的促进作用。同时也使我校师生拓宽了知识视野,开阔了研究思路,对提升我校科研水平和学科建设将起到积极地推动和引领作用。

上一条:我院召开“1+1”项目培训会议 下一条:国贸学院学生王书豪、刘亚川荣获“河南财经政法大学亚新创新创业奖学金”

关闭

 

  读取内容中,请等待...

版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号