学校首页  |  联系我们

当前位置: 首页>>新闻中心>>研究生教育>>正文

科技部中国软科学研究会罗尚忠研究员莅临我院作专题讲座并与师生代表座谈

发布时间:2019-09-19 作者:李陶 点击:[]

9月18日下午,科技部中国软科学研究会罗尚忠研究员应国际经济与贸易学院邀请做客我校,以“创新、产学研结合与智慧社会”为题在建树楼603进行讲座。会议由国贸学院副院长王洪庆教授主持,国贸学院师生30余人参加。

会上,罗尚忠老师从学术创新出发,提出产学研相结合的路线,引出建设智慧社会的最终目标。首先,通过分析六次产业理论、欧盟中国联合创新、科研成果政策性优先转让新模式等研究现状及趋势,鼓励大家在学术上思想开放、引领潮流,提出进行产业模型分析一般方法,强调要牢牢围绕十九大提出的理论创新、实践创新等方面,通过将政、产、学、研、用、金等各方面有机融合和互补,建设科研成果和产品市场化的创新平台。其次,阐述了网络协同如何实现智慧政务,智慧教育、智慧医疗和智慧数据的关系,提出创新是社会发展之根本,通过不断创新、科技进步共同创建智慧社会的美好蓝图。最后,罗尚忠老师回归当前学术研究,就经济研究方向、相关领域关注点以及科研过程等问题对大家进行指导。讲座结束后,罗尚忠老师与我院部分师生进行座谈,鼓励大家阅读和学习具有前瞻性的重要期刊,对研究生在学术研究中遇到的问题提出了针对性建议,并对现场师生提出的问题进行解答。

此次会议开阔了我院师生的视野,拓宽了学术研究思路,为学生积极进取、认真科研树立标杆和方向,对院系学科建设和科学研究具有重要意义。

上一条:国际商务研究生高媛获“第三届中国贸易经济学生论坛” 论文一等奖 下一条:国际经济与贸易学院2019年研究生奖学金评审情况公示