学校首页  |  联系我们 

研究生教育

当前位置: 首页>>新闻中心>>研究生教育>>正文

“长江学者”特聘教授龙小宁应邀来访我院学术交流

发布时间:2019-09-27 作者:李陶 点击:[]



9月26日,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院博士生导师、“长江学者”特聘教授、国务院学位评定委员会专家龙小宁应应用经济学科组邀请做客我校,以“高速铁路的信息效应”为题在建树楼603教室举办学术讲座并指导应用经济学申博相关工作。讲座由国贸学院院长张占东教授主持,国贸学院部分老师、产业经济学、国际贸易学、国际商务等应用经济学学科研究生和国际实验班部分本科生等60余人参加。

龙小宁教授首先从我国经济发展现状与趋势入手,引出报告题目“高速铁路的信息建设——来自专利引用和创新的经验证据”,并介绍了研究结果——高铁直通不仅能够显著增加城市间的专利引用量,而且能够延缓知识传播在距离维度上的衰减,进而有效促进地区创新水平的提高。其次,龙小宁教授通过介绍研究动机、相关文献及数据,从经济发展、地区异质性、信息搭建、高铁运行等不同角度梳理了对专利引用、创新发展的影响,详细讲解了如何采用不同的回归方法、引用窗口、稳定性检验验证高铁运行对专利引用及专利引用速度的影响。最后,龙小宁教授指出,由于不同地区、不同行业的经济现状、基础设施具有异质性,高铁对知识传播的正向促进作用效果也存在差异。交流会结束后,龙小宁教授与参加交流会的师生进行了互动,并就参会师生的问题进行了解答。

此次会议开阔了我院师生的视野,拓宽了学术研究思路,对提高我院教学科研能力起着显著的推动作用,为进一步提升我院教学和科研水平奠定了基础。另外,龙教授对应用经济学申报材料准备、研究方向凝练、学科梯队建设等提出了针对性的指导建议。

下一条:国际商务研究生高媛获“第三届中国贸易经济学生论坛” 论文一等奖

关闭



Copyright © 1998-2008 国际经济与贸易学院网站. Cn All Rights Reserved


地址:中国·河南·郑州市金水东路180号 邮政编码:450000


国贸小微

官方微信

官方微博