团学就业

当前位置: 首页>>新闻中心>>团学就业>>正文

青山埋忠骨 史册载功勋 ——国贸学院清明节致敬河南英烈专题

发布时间:2020-04-03 作者:李陶 点击:[]

千古多少英雄,长河流沙中,扼腕英雄泪,感慨入杯酒残尊。空余壮志豪情,一朝血洒,悠悠。万物复苏,清明将至。转眼又到了中华民族祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人、寄托哀思的传统节日——清明节。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在这个具有特殊历史意义的清明节气,我们缅怀先烈为的是慎终追远,进而继承先辈遗志奋勇前行。

杨靖宇将军在山林中与敌人激战数日,受伤多处,后被敌人包围,在只剩下他一个人的情况下,仍毫不畏惧,顽强抗击,击敌死伤20余人,壮烈殉国。杨靖宇将军牺牲后,敌人残忍地铡下了他的头颅。又剖开了他的腹部,惊骇地发现胃肠里尽是未能消化的枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食,日寇无不震动。他用鲜血浇灌着和平之花,用生命捍卫了人类的正义。

彭雪枫将军曾经参加过多次反围剿,红军二万五千里长征,组织过土成岭战役,曾经两次率军攻占娄山关,还直取遵义城,横渡金沙江,飞越大渡河,进军天全城,通过大草原……当汤恩伯率领十万反共的顽军大举进犯豫皖苏边区之时,彭雪枫将军指挥着新四军的第四师进行长达三个月的反顽斗争!同时还多次给顽军的几个头目、司令等等写信,劝诫他们认清事实,悬崖勒马,一起抗战。彭雪枫将军时时刻刻为祖国着想,争取一切有思想的爱国抗战力量,全力维持和遵守抗日民族统一战线的协议。同时,彭雪枫也是抗日战争中新四军牺牲的最高将领,他牺牲时,年仅三十七岁。巨星陨落,光芒永存。

面对“立时枪决”的命令,吉鸿昌将军用树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”吉鸿昌将军声色俱厉地对国民党喝道:“我为抗日而死,为革命而死,不能跪下挨枪,死后也不能倒下,给我拿把椅子来!”吉鸿昌将军又命令道:“到前面开枪!共产党员要死得光明正大,决不能在背后挨枪,我要亲眼看着蒋介石的子弹是怎样打死我的!”当特务在吉鸿昌将军面前颤抖着举起枪时,他振臂高呼:“中国共产党万岁!”“打倒日本帝国主义!”“中国革命万岁!”。

“有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着。”天地英雄气,千秋尚凛然。缅怀英烈不仅是一次心底的追思,更是一次传承爱国情怀、激发强国之志的精神动员。值此清明,我们从先辈的革命精神中追寻理想、汲取力量,沿着先烈的足迹努力奔跑、逐梦前行。

上一条:国贸学院举办“致敬·2020 清明祭英烈”主题团日活动 下一条:清明遥寄哀思 缅怀抗疫英雄 ——国贸学院清明节致敬河南抗疫英雄专题