国贸讲坛

当前位置: 首页>>特色工作>>国贸讲坛>>正文

国贸学院邀请北师大博士生导师蔡宏波副教授到我校作学术报告

发布时间:2016-11-25 作者:李陶 点击:[]

11月25日,北京师范大学蔡宏波副教授应邀到我校,在第一教学楼220教室作关于《对外开放与国内市场分割》的学术报告会。报告会由国际经济与贸易学院党委书记梁予昉主持,国贸学院副院长李建及150余名学生参加。

首先,梁予昉对蔡宏波的到来表示欢迎,并简要介绍了蔡宏波的个人信息及学术成就。随后,蔡宏波从生活中的现象入手,引出报告会的主题《对外开放与国际市场分割》,揭示了国内与国外商品市场的差异,梳理了中国对外开放的特征及演进路径,并选择分时期、分区域的对外贸易商品样本,运用计量模型进行相关性分析,深入系统地阐述了对外贸易对中国国内市场分割的影响。同时,对对外贸易与国内市场分割之间的双向相关关系(内生性问题)也进行了深入的考量,得出了稳健性结论。蔡宏波表示,生活处处有学问,大学生要留心生活中的小事,其中都蕴含着经济规律。报告会结束后,蔡宏波同学生进行交流,现场学生就样品选择、汇率变动等专业知识进行了提问,蔡宏波一一耐心回复,为到场学生答疑解惑。

蔡宏波极具科学性和社会现实性的报告,使到场师生更加清楚对外开放与国内市场分割的关系,激起学生对中国经济的关心和探索热情,为在校学生提供了研究课题的新思路、新方法。

上一条:国贸学院邀请北师大博导赵春明教授到我校作学术报告 下一条:国贸学院举办专业导论与学科前沿讲座活动