团学就业

当前位置: 首页>>新闻中心>>团学就业>>正文

悬壶济世 医者仁心 ——最美逆行者 向英雄致敬

发布时间:2020-04-03 作者:李陶 点击:[]

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。庚子春节,疫情蔓延全国,城市按下了“暂停键”,然而,在疫情防控的各条战线、各个角落,坚守岗位、忙碌奔波的身影无处不在。为了救治患者,为了社会有序运转,抗疫英雄们毅然按下“快进键”,迎难而上。

宋英杰,湖南省衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长,出生于1992年,正值青春年华,却因公殉职,在抗击新型冠状病毒攻坚战的防控第一线过度劳累而猝死。正是由于他忘我兢兢业业的工作,才能让更多百姓安全度过新型冠状病毒的危险感染期。一个在抗击新型冠状病毒第一线舍生忘死的人,他才能把党和人民的利益放在第一位,他才能做到“心中有党、心中有民、心中有责”。虽然宋英杰仅仅是一个副组长,但是,他却觉得这个副组长的责任比千斤重担都重要,所以,当他挑起抗击新型冠状病毒攻坚战这个千斤重担的时候,他始终不敢有丝毫的懈怠。因为,时间就是生命,时间就是效率 ,时间就是责任,疫情就是命令。他是为人民利益牺牲,我们向他致敬。

彭银华,武汉市江夏区第一人民医院院呼吸与危重症医学科医生,2月20日晚,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎。医院随即全力救治,因病情恶化,抢救无效,于2020年2月20日21时50分在武汉市金银潭医院去世。彭银华医生的妻子已经怀孕六个多月了,如果没有这场疫情,她应该在正月初八那天就穿上美丽的婚纱,和丈夫一起许下相守一生的誓言。但她没有想到,丈夫这一次竟然会彻底失约。大疫面前,我们感受到了生命的脆弱,一切事物在死亡面前都显得微不足道。那些誓言,那些职守,那些付出,都让人感动。而在死亡面前,格外让人伤悲。“医者仁心、悬壶济世”。我们知道,我们正在被最勇敢的人保护着,是他们以护佑生命的大爱,舍己为人的奉献,与病毒进行殊死搏斗,为更多人撑起生命的“保护伞”。 大医精诚,大爱无垠。我们向每一个不分日夜奋战在救死扶伤岗位上的白衣战士致敬,向用血肉之躯护佑无数生命的白衣天使致敬!向医者仁心的崇高精神致敬!

李文亮,作为武汉市中心医院的医生,他凭着自己的职业素养吹起了预警哨子;凭着对职业的敬畏,率先发现疫情,率先冲锋在前,一直处于与新冠肺炎搏杀最激烈的战场上,最终在这里不朽。作为一个有良知、有专业素养的知识人,他是去年12月最早预警这场灾难的人之一。人们的悲恸,是为“逆行者”,也为“吹哨人”。李文亮在为患者诊疗过程中不幸被感染,在接受隔离治疗期间,他心态乐观、积极配合,躺在病床上还曾说,他想尽快回到一线工作,继续为患者看病,不想当逃兵。而这样乐观、闪耀着医德之光的李文亮医生却于2020年2月7日被宣告抢救无效死亡。这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,李文亮医生是广大医务工作者的优秀代表,是我们身边的平凡英雄。伟大出自平凡,平凡造就伟大。

“哪有什么岁月静好,只是因为有人在为我们负重前行!”在疫情肆虐的当下,所有为防控疫情而努力的人都是负重前行的人,他们奋不顾身、坚守一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜守护人民群众生命安全和身体健康。请接受我真诚的感谢与崇高的敬意,你们是最美的逆行者!向英雄们致敬!

上一条:缅怀革命先烈 弘扬爱国精神 ——国贸学院清明节致敬革命英烈专题 下一条:我院积极参加校爱心马拉松比赛